Giulianova (TE), 2019-01-25 – Grande entusiasmo dei ragazzi alla II Tappa della Campagna Educativa Alimentare “Il Mare a Scuola”, del Flag Costa Blu che ha fatto visita questa mattina alla Scuola Primaria Capoluogo del Comune di Alba Adriatica, sono stati coinvolti circa 80 ragazzi delle prime classi.
L’incontro ha avuto durata di 1 ora, è stato proiettato un video dell’O.P. VO.CO.TER che illustra la filiera della Vongola Costa del Teramano, che ha innescato diverse curiosità e domande tra i ragazzi, inoltre sono state coinvolte le seguenti figure:
-Assessore Pesca ed Economia del Mare Regione Abruzzo, Dino Pepe
-Il Presidente del Flag Costa Blu, Nino Bertoni
-La Responsabile Animazione, Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini
-Gli Operatori del Settore Pesca es. Vincenzino Crescenzi OP Abruzzo
Pesca, OP VO.CO.TER, Walter Squeo Consorzio Co.Ge.Vo, Michele Artone,
Franca Ferreri Piccola Pesca Martinsicuro Presidente Martinpescatori e
Miticoltori Cristian Di Pietro Off Shore, Giulianova e Sivio D’Apice,
Mitilpesca.
-L’Amministrazione Comunale di Alba Adriatica, Sindaco Antonietta
Casciotti e Assessore Francesca Di Matteo
– La Dirigente Scolastica di Alba Adriatica prof. ssa Nadia Di Gaspare.La Responsabile Animazione Flag Costa Blu, Biologa Nutrizionista Barbara
Zambuchini ha sottolineato che “La Campagna Educativa Alimentare “Il
Mare a Scuola” è finalizzata a: far conoscere il pescato fresco locale,
“povero e massivo” (quali sono i tipi di pesce esistenti nel nostro
mare!), e quello allevato nella Regione Abruzzo”. I pesci di stagione
sono quelli che non si trovano in fase riproduttiva. Mangiare queste
specie consente ad altre di crescere secondo i propri tempi. I pesci
nostrani sono quelli di passaggio nei nostri mari, mangiarli evita di
farne viaggiare altri, in aereo o su strada, per migliaia di
chilometri”.
Cambiare abitudini di acquisto e di consumo non è facile, ma è
importante farlo ed è anche conveniente per le nostre tasche! Le specie
neglette sono pesci meno conosciuti e meno cari! rispetto ai
ricercatissimi tonno, salmone o dentice, ma altrettanto saporiti e a
basso impatto ambientale.
La Dirigente Scolastica di Alba Adriatica prof.ssa Nadia Di Gaspare,
ritiene lodevole l’iniziativa della Campagna Educativa Alimentare “il
Mare a Scuola” del Flag Costa BLU.
Nel corso della mattinata sono intervenuti i protagonisti, i pescatori
che hanno descritto il loro lavoro e le tecniche di pesca utilizzate
coinvolgendo i ragazzi e le insegnanti.
Il comandante Michele Artone, pesca a strascico, ha illustrato anche il
progetto della raccolta dei rifiuti in mare effettuata con la propria
imbarcazione, sottolineando l’importa della raccolta differenziata e la
tutela dell’ambiente.
La presenza dei rifiuti in mare è un’emergenza da affrontare subito e le
attività di raccolta dei pescatori può contribuire in maniera concreta
al recupero di rifiuti plastici.
L’obiettivo dell’incontro è stato anche quello di rafforzare ancora di
più la consapevolezza circa le grandi sfide relative all’inquinamento,
diffondere una cultura improntata al rispetto dei mari e sensibilizzare
i bambini sul corretto uso e sullo smaltimento della plastica. Conoscere
e comprendere quale sarà il risultato delle nostre azioni è il primo
passo per modificare abitudini scorrette, quindi adottare pratiche
quotidiane più sostenibili, come ad esempio la riduzione degli
imballaggi, il riutilizzo di materie riciclate e la corretta
differenziazione dei rifiuti.
La Responsabile Animazione Flag Costa Blu, Biologa Nutrizionista Barbara
Zambuchini, ha sottolineato che l’iniziativa oltre a far conoscere e
consumare il pesce locale e stagionale dell’Adriatico e quello allevato
nella regione, allo stesso tempo, persegue l’importante compito di
educare le nuove generazioni al consumo consapevole, al rispetto
dell’ambiente e al senso di appartenenza culturale.
E’ stato consegnato, insieme ad altri gadget realizzati dal Flag Costa
Blu, “l’opuscolo divulgativo il Mare a Scuola” con l’obiettivo di
sensibilizzare, in modo particolare, i bambini e le famiglie verso un
consumo intelligente del pescato locale e stagionale.
Successivamente sarà realizzata anche nelle altre Scuole Primarie
presenti nel Territorio del FLAG, quali Silvi Marina, Pineto, Roseto
degli Abruzzi e Giulianova con gli obiettivi di promuovere la pesca
sostenibile, il consumo del prodotto fresco locale, trasmettere i
principi di un sano stile di vita e di un corretto rapporto con il cibo
e di far conoscere le tradizioni marinare abruzzesi, in modo particolare
quelle teramane.
È noto a tutti quanto il pesce fresco sia indispensabile in
un’alimentazione sana ed equilibrata, ed è tra gli alimenti maggiormente
consigliati per le sue notevoli proprietà nutrizionali e per i benefici
che apporta all’organismo. Cambiare abitudini di acquisto e di consumo
non è facile, ma è importante farlo ed è anche conveniente per le nostre
tasche! Le specie neglette sono pesci meno conosciuti e meno cari!
rispetto ai ricercatissimi tonno, salmone o dentice, ma altrettanto
saporiti e a basso impatto ambientale.
Si ringrazia la Dirigente Scolastico I. C. Alba Adriatica prof. Nadia Di
Gaspare e il corpo scolastico coinvolto durante la visita.
Si ringraziano i comandanti con oltre 30 anni di esperienza, Walter
Squeo, Consorzio Co.Ge.Vo e Michele Artone, della pesca a strascico.
Si ringrazia inoltre Vincenzino Crescenzi OP Abruzzo Pesca e Franca
Ferreri Presidente Martinpescatori.